Избранное сообщение

Новый старт

НЕ проходите мимо! Загляните на страницу "Школьный медиацентр" ! Рада поделиться с вами радостью - дан старт новым свершения...

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Праздник победителей

Дорогие мои коллеги, ученики, родители! Совсем скоро наша страна будет праздновать День Победы, самый священный праздник для всех россиян. Приглашаю Вас поразмышлять, поделиться своими мыслями на тему: "Какой ценой досталась Победа СССР", "Нужно ли современным школьникам знать о сражениях Великой Отечественной?".

10 комментариев:

  1. Нужно ли детям знать о войне? Уважаемая Оксана Викторовна! Некоторые взрослые считают, что детские сердца необходимо оберегать от жестокости и ненависти. Я согласна с ними, когда речь идет о бессмысленных кровавых сценах современных боевиков, заполонивших кино- и телеэкраны. Но если мы говорим об истории Отечества,то никому из нас - ни взрослому, ни ребенку - нельзя не пропустить через свое сердце боль, страх, ненависть, любовь, надежду, гордость, которые испытывали наши соотечественники в те тяжелые времена, нельзя не чувствовать это. История Родины должна жить в сердце. Только тогда можно считать себя настоящим гражданином великой страны.
    Елена Васильевна Бондаренко.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна со словами коллеги! Хочу добавить, что предание забвению того. что произошло 65 лет назад, - это настоящее преступление."Если мы войну забудем, вновь придет война,"- сказал поэт. Придет потому, что души людские будут развращены неверием, беспамятством.

    ОтветитьУдалить
  3. Если верить многочисленным опросам, некоторые российские подростки путают Великую Отечественную войну с войной 1812 года! Удручающую картину дают сотрудники Левада-центра: если в 2001 году на вопрос о том, кто был противником и союзником СССР в годы Второй Мировой войны, затруднились ответить 15% и 13% опрошенных соответственно, то в 2004 году – уже 18% и 24%. Из тех выпускников, которые сдавали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории в 2005 году, высший балл (100) получили всего лишь 16 человек. Почти половина московских выпускников 2006 года написали ЕГЭ по истории России на «двойки» и «тройки». Немалая часть школьников не знают ни полководцев, ни героев Великой Отечественной войны.

    Отношение современных российских подростков к истории ВОВ довольно точно характеризует в общем-то печальный анекдот: инвалид едет в автобусе, еле стоит, держась за поручень. Напротив него сидит юноша. И старик ворчит: «Молодые люди сидят, а инвалидам стоять приходится... А я в 41-м ногу потерял». Подросток поднимает глаза и удивленно говорит: «Старик, я в 41-м не езжу». А вот совсем не анекдот, а реальная история. В «Учительской газете» был опубликован ответ ученицы 11-го класса. На вопрос: «Что вы знаете о битве под Москвой?», она написала: «Ну, это когда за Москву бились, кажется, на Куликовском поле или на Бородинском. Хотя нет, вспомнила - это происходило во время второй Великой Отечественной войны, то есть второй мировой. Кажется, мы тогда первый раз победили....» Просто поразительно! Хотя по большому счету удивляться тут нечему.Как там у классика "Нация,забывшая свою истоию, потерянная нация"

    ОтветитьУдалить
  4. Не хочу показаться циничной, но мне все эти "Высокие" слова о патриотизме надоели. Встречи с ветеранами напрягают. Мы живем в 21 веке. Надо жить настоящим! Учителя сами не могут понять,что там было в 41. Кто прав? Кто виноват? Кто герой, а кто предатель? А что тогда с нас спрашивать?!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо, что начали разговор на столь важную тему. Интересно было бы знать мнение людей разных возрастов. В истории Советского Союза много "Белых" пятен, искаженных фактов. Чтобы рассуждать об истории, нужно ее знать. Для этого необходимо искать ответы в книгах, в инете, обращаться к своему учителю истории, к родителям. Меня всегда поражает патриотизм американцев, которые с чувством гордости говорят о своей стране, какие бы события в ней не происходили. А нам, россиянам, действительно есть чем гордиться. Победа во второй мировой войне дала миру новый шанс на возрождение. И хотя бы за это надо быть благодарными людям, воевавшими в 1941-1945.
    Уважаемая Оля, по поводу ваших вопросов хочу сказать только, что война для каждого становится испытанием. Были факты трусости и предательства, но были подвиги и отвага простых людей, детей, женщин. И не известно как бы мы с вами, современные люди, живущие в 21 веке, проявили себя!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за комментарии!
    Александр не смог выложить свой комментарий и прислал его по электронной почте:" ..очень обидно, что подрастающее поколение вообще не представляет, кто это!!!
    Ничтожны знания об этой жестокой кровопролитной войне! Увы, выражение:"НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО....."теряет свою актуальность и это следствие отсутствия патриотического воспитания, деградации, деморализации нашего общества, у которого совсем иные ценности!"
    От себя хочу добавить, что современные школьники знают про войну. Может не в том объеме, как советские школьники. Я не могу обвинить своих учеников в черствости души. Просто нужно помогать им, современным детям, знать и помнить о тех событиях. Став взрослыми они сами все поймут и оценят.

    ОтветитьУдалить
  8. История, рассказанная коллегами.
    Дочка 12 лет разговаривает с папой о истории. На вопрос о Сталине, Ленине, Гитлере, она отвечает, что Сталин не помнит кто такой, а Ленин Гитлеру ПОМОГАЛ !!!!

    Какие могут еще комментарии после этого????
    Или когда г-н Ющенко награждает бывших полицейских орденами и медалями, устанавливает это национальным праздником, и об этом трубит весь Интернет!!!!! Какие ассоциации это вызывает у подрастающего поколения?

    А отношение наших властей к ветеранам? Не официальное, а РЕАЛЬНОЕ ?
    Конечно, я считаю, что нынешние подростки ДОЛЖНЫ знать и помнить, чтить свою историю, своих предков.

    P.S. последнее и некоторым из более старшего поколения не помешало тоже бы...
    Оксана Викторовна! Я предлагаю на сайте "Урбето - Весь Еманжелинск" разместить истории о ветеранах нашего города, с фото. Их не так много уже и осталось.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за комментарий! С удовольствием принимаю Ваше предложение. Давайте вместе подумаем как лучше это сделать.

    ОтветитьУдалить
  10. Без проблем, номер у Вас есть. Звоните, пишите

    ОтветитьУдалить